Projects / Проекты

Фотопроект “Наставление”

Автор проекта

Анжелика Штепа

Дата основания проекта

12.02.2015

Организатор проекта

ГАУ РК «Центр культурных инициатив «Югор» при поддержке Министерства культуры туризма и архивного дела Республики Коми

О проекте

«Я разговаривала с каждым ветераном, задавала им вопрос о том, где они встретили День Победы, какие чувства и эмоции при этом испытывали и что бы они могли посоветовать нашему поколению — слова о сути жизни. У каждого из них огромный жизненный опыт, ком переживаний, страданий и радостей, больший, чем у нас.

Наставления — слова, что поддерживали их в трудную минуту, те, что сказала мама, те, что жизнью были выкованы, болью и трудом, эти слова ветераны передают сегодняшнему поколению, каждому из нас.

Сайт проекта — это подарок для каждого, кто хочет узнать истории людей, прошедших Великую Отечественную войну. Для тех, кто хочет увидеть личность в каждом, а значит и в себе открыть что то новое.

К проекту я приступала с мыслью об обогащении своего внутреннего мира. Сейчас, могу сказать, что чаша ожиданий переполнена и чувства выливаются за края этой чаши. К каждому ветерану я испытываю любовь, они дали мне в сердце жар, он будет еще долго-долго наполнять меня изнутри. Я хочу сказать каждому огромное спасибо за то, что были в моей жизни.»

— Автор проекта, Анжелика Штепа

Проект «Наставление» начал свою работу в 2014 году со съемок ветеранов Великой Отечественной войны. За год в фотостудии и на дому участников, в Сыктывкаре, Эжве и районах Республики прошли фотосьемки более 100 человек.

Создана экспозиция проекта, первая выставка была проведена в 2015 году. В течение 5-ти лет экспозиция успешно выставлялась в различных регионах Республики и пользовалась большим интересом у зрителя, оставляла после себя много прекрасных отзывов, восхищала и воодушевляла людей.

В 2020 году, в преддверии 75-летия Великой Победы проект продолжил работу, были возобновлены съемки и интервью с ветеранами, подготовлена обновленная экспозиция, в которую вошли новые и уже полюбившиеся зрителям портреты и истории. Дополнен сайт проекта.