
Из тундры в "Мишкин лес"
9 августа в Югоре состоялась пресс-конференция с участниками XII пленэра визуальных искусств "Клюква. Море".
Пленэр "Клюква" — один из ключевых проектов культурной жизни региона. Ежегодно художники, фотографы, дизайнеры выбирают одно место на карте республики и отправляются туда за вдохновением. Как итог - открытие традиционной ежегодной выставки в Югор. В данный момент первая часть путешествия "Клюквы" 2023 подошла к завершению. Участники вернулись из экспедиции по Заполярью и поделились своими впечатлениями с представителями СМИ.
Двенадцатая "Клюква" собрала девять художников из Сыктывкара, Ижевска и Ярославля. Жаркая погода и отсутствие дорог не помешали участникам прочувствовать дух Полярного Урала.
Куратор проекта Анжела Разманова рассказала о впечатлениях от экспедиции:
- Впервые "Клюква" побывала в Арктике в 2016 году. С тех пор Воркута прочно поселилась в наших сердцах. В этом городе у нас остались друзья, с кем нам посчастливилось встретиться и в этом году. Визит был хоть и коротким, но теплым и душевным.
После приезда в Воркуту мы пересели на вездеходы и отправились на трэколах к стоянке оленеводов. Многие считают, что сам путь не так важен, как конечная точка путешествия. По мне, так, наоборот, путь имеет важное значение для художника. Важно ощутить его атмосферу, увидеть неповторимые пейзажи, прочувствовать каждый ухаб. Кстати говоря, дорог в этой местности практически нет. Иногда мы пробирались на вездеходах прямо по тундре.
Юрий Лисовский - художник-этнофутурист:
- Полярный Урал покоряет широтой простора, удивительной девственностью и гармонией природы. Мы побывали в верховьях реки Лядгей-Шор и посетили озеро Очеты. В этих краях незабываемые магические пейзажи: седые горы, кристально чистая вода, в которой, как в аквариуме плавают рыбы, суровая бескрайняя тундра. Все в этих краях дышит магией. Это места силы. Ты находишься там всего два дня, а такое ощущение, что прожил целую жизнь. Время течет по-другому, крайне медленно.
Анжела Разманова:
- Люди, которые живут в этих краях, посреди бескрайней тундры — это, конечно, самое интересное. Именно люди для меня открывают некий социокультурный срез. Мы жили в семье потомственных оленеводов Лаптандер. Местные жители встретили нас радушно и крайне гостеприимно, оборудовали нам спальные места в чуме и угощали нас простой самобытной едой. Мы слушали рассказы про интересные моменты из жизни оленеводов, с удивлением смотрели на их быт и в уме уже созревали образы будущих творческих работ.
Путешествие оставило у нас море впечатлений, в то же время, нас не покидают мечты о поездке к Карскому морю, поэтому выставка так и будет называться - "Клюква. Море".
Павел Зарослов - художник, дизайнер:
- Вся соль в том, что идея будущей экспозиции еще витает в воздухе. Мы до сих пор точно не знаем, какие работы представим на выставке. Пусть для зрителя это будет некой загадкой и оставит предвкушение перед открытием проекта.
Анжела Разманова:
- Скорее всего в этом году на выставке будет больше графических работ и мультимедиа. Мы приехали с экспедиции налегке, захватив с собой на память лишь по уральскому камню. Скоро мы вновь отправимся в путь. Пленэр продолжится до 14 августа в формате арт-резиденции в Усть-Куломском районе в д. Малый Аныб на базе «Мишкин лес». Поддерживая друг друга, создавая творческую атмосферу, у нас будет возможность "переработать" и "прожить" наши произведения. В дополнение мы изучим этнографические особенности Усть-Куломского района и историю местных деревень. Перед нами стоит задача преобразовать информацию, собранную на пленэре из разных мест в единый творческий проект. Думаю, это будет несложно. Воркуту и самобытные деревни Усть-Куломского района объединяет одно. В них живут удивительные люди, которые чтят свои корни, почитают духов предков и несут ответственность за то, чтобы оставаться жить там, где ты родился и быть примером для своих потомков.
Галина Шишкина - директор Центра культурных инициатив "Югор":
- Благодарю Министерство культуры и архивного дела Республики Коми и лично Марию Алексеевну Балмастову за поддержку проекта. Двенадцатая версия проекта "Клюква" вошла также в план основных республиканских мероприятий. Безусловно, этот проект очень нужен как участникам, так и посетителям. Мы приглашаем на открытие выставки "Клюква. Море", которое состоится 18 августа в 17.00 в обновленном Серебряном зале Центра "Югор".
22 августа, в День Республики Коми, выставку "Клюква. Море" гости и жители города смогут посетить бесплатно.
У проекта "Клюква. Море" есть уже далеко идущие планы. В 2023 году Воркута отметит 80 лет со дня преобразования рабочего поселка в город республиканского значения. Центром "Югор" достигнуты договоренности с Воркутинским музейно - выставочным центром об экспонировании выставки "Клюква. Море" с 14 октября по 19 ноября.