Пресс-центр

Центр культурных инициатив "Югöр" воплотил в жизнь красочный арт-объект – комплекс из пяти фигурок-прялок по мотивам коллекции Национального музея Республики Коми

Центр культурных инициатив "Югöр" воплотил в жизнь красочный арт-объект – комплекс из пяти фигурок-прялок по мотивам коллекции Национального музея Республики Коми.

Главная особенность арт-объекта – традиционная верхневычегодская роспись, символизирующая связь между зырянской землей и основоположником абстракционизма Василием Кандинским.

Презентация арт-объекта впервые состоялась в Москве перед главным входом на новую сцену Большого театра в рамках Дней Коми, посвящённых вековому юбилею северного региона. Следом за Москвой красотой народного творчества насладились жители культурной столицы России. Экспозиция была представлена на территории Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

С 13 августа 2021 г. проект экспонируется в сквере напротив Центра культурных инициатив "Югöр".


Прялка считается одним из важнейших предметов в быту коми зырян. Жители северного края часто называли ее своеобразной женской иконой, наставляющей и напоминающей о христианском благочестии и следовании моральным правилам.

Женщин, садящихся за прялку и создающих своими руками нить, олицетворяли с "богиней судьбы", которая пряла "золотую нить поколений".

Символическое значение она имела и для тех, кто её делал. По традиционному мировоззрению, мастер уподоблял прялку мировому дереву, где лопасть, ножка и донце соответствовали верхнему, среднему и нижнему миру Вселенной.

Именно прялка была ценным подарком на северной земле: отец дарил ее дочери, жених – невесте, муж – жене. Часто прялки передавались из поколения в поколение.

Каждая прялка была настоящим произведением искусства – с расписными узорами, орнаментами и солярными знаками, которым придавалось сакральное значение и в которых скрывалась тайна мироощущения предков. В северном регионе можно было повстречать прялки, выполненные в мезенской, пижемской и верхневычегодской росписях.

Более 130 лет назад удивительный северный край влюбил в себя одного из культовых художников XX века, основоположника абстракционизма Василия Кандинского. "Я положительно влюблен в зырян", – писал он в своем дневнике, будучи студентом, совершая этнографическую экспедицию по северу Вологодской губернии – нынешней территории Республики Коми. По легенде, в далеком 1889 году, Кандинский "открыл" верхневычегодскую роспись сначала для себя, а в последствии и для всего мира.

Роспись Верхней Вычегды выделяется яркостью, насыщенностью цветов и широкой цветовой палитрой. И прежде всего это касается фона: рисунки наносились на фон, часто окрашенный в насыщенные яркие тона. Обычно фоновыми красками служили оттенки "тёплых" цветов: красного, оранжевого, коричнево-красного. Орнамент рисовали черным, белым, синим, темно-зеленым цветами. Рисунки выполнялись в технике плотного кистевого мазка.

Василий Кандинский вспоминал: "В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить…" Круги, нарисованные на усть-куломских прялках, в последствии часто появлялись на картинах и даже на автопортрете великого абстракциониста.

Прядение и ткачество были наиболее длительным и трудоемким процессом из всех женских занятий. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, когда нет полевых работ, начиная с раннего детства и до самой старости, женщины были заняты в различных этапах производства ткани.

Получение нити из кудели состояло из трех этапов: дергание – вытягивание длинной пряди, сучение – кручение нити и наматывание пряжи. Для прядения 16 килограммов кудели пряхе требовалось 955 часов, то есть около 40 суток. При этом нить не была самоцелью и конечным продуктом. Между стеблем льна и готовым платьем долгие месяцы однообразной монотонной работы.

Сегодня старинные изделия можно "встретить" в Национальном музее Республики Коми. Уникальная коллекция разнообразных прялок, начало комплектования которой было положено в 1911 году, насчитывает более 200 единиц. Основу коллекции составляют прялки конца XIX – первых десятилетий XX столетия, отдельные образцы относятся к середине XIX века.

Поделиться в соцсетях