Афиша мероприятий
Выставка

«КЛЮКВА» на Югыд Ва

20 июля - 24 августа 2014

«КЛЮКВА» на Югыд Ва

В Коми стартовал Третий экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «КЛЮКВА». В отличие от первых двух, которые проходили в деревне Козловка Княжпогостского района Республики Коми, пленэр 2014 года меняет свою «прописку». На этот раз группа художников отправилась на туристическую базу «Желанное», которая является меккой туристов на Приполярном Урале. Итоги пленэра можно будет увидеть на выставке в Центре культурных инициатив «Югор», которая откроется 4 августа.

20 июля группа художников выехала на Приполярный Урал. В течение десяти дней участники пленэра будут находиться на территории Национального парка «Югыд Ва». Большинство участников пленэра – выпускники и преподаватели СыктГУ. Среди них художник-график Наталья Рочева, график Светлана Бутакова, художник театра драмы имени Виктора Савина Дмитрий Прокушев, выпускник СыктГУ, а теперь известный московский фотограф Игорь Попов. Вновь компанию художникам из Коми составил Виталий Окунь, скульптор из Ижевска, который в рамках «Клюквы» два года подряд создавал живописные картины. Новичком пленэра стал Иван Новиков, студент МГАХИ им. В.И. Сурикова.


Куратор проекта художница, доцент кафедры ДПИ СыктГу Анжела Разманова:

- Команда участников подбиралась очень тщательно. Хотелось создать коллектив, в котором всем будет максимально комфортно жить и погружаться в новые впечатления. Для нас подобное путешествие большая ответственность, потому что мы сами еще не знаем, какой будет результат, но надеемся, что он будет достойным. «Клюква» - пленэр не совсем в классическом понимании, у нас идея творческая – поиск какого-то выразительного образа места. Возможно, место изменит наших художников, возможно, художники смогут как-то изменить место. Сейчас сложно предугадать, что произойдет с нами в этой экспедиции. Всегда, когда ты отправляешь в подобное путешествие, имеет место момент тайны. И сложно сказать, что нас там будет ожидать. Надеемся, что в процессе нам получится снять фильм, этим будет заниматься фотограф и видеоператор Андрей Аксеновский.


Заместитель директора по науке Национального парка «Югыд Ва» Елена Шубницина:

- Подобный пленэр впервые проходит на территории парка. Прежде художники ездили по одиночке, в составе геологических или туристических экспедиций. Но чтобы приезжала организованная группа художников – такого прежде не было. В нашем распоряжении будет транспорт, и прежде всего мы посетим скалы реки Балбанью, побываем на урочище Каменная баба, на озере Малое Балбанты, увидим знаменитых Старика со Старухой, которые открывают вход в Долину предков.


Погода Приполярного Урала не балует участников Третьего экспериментального художественного пленэра визуальных искусств «КЛЮКВА». Уже пять дней художники создают творческие работы в экстремальных условиях.

Куратор проекта художница, доцент кафедры ДПИ СыктГу Анжела Разманова:

Погода нас испытывает. Писать крайне сложно - очень сильный ветер, дождь смывает акварель. Боремся! Погода сделала подарок, когда ездили к Каменной бабе. Солнце, тепло, красота! Были на гротах, в Долине предков, в штольне со снежинками. Место интересное, сложное.Вчера была «гуляющая радуга», она ползала от поселка до Еркусея. Если хоть немного будет мягче ветер, удастся еще поработать.

По словам куратора, выставка вряд ли соберет большое количество работ. Однако в распоряжении участников пленэра уже огромное количество видео и фотографий, которые обязательно будут использованы в оформлении выставки.



В Сыктывкар художники вернутся 30 июля. Результат пленэра можно будет по традиции увидеть на выставке, которая откроется в Центре культурных инициатив «Югор».

Открытие выставки состоялось 4 августа 2014.


Выставка продлится до 24 августа.

Организаторы пленэра: Сыктывкарский государственный университет, Национальный парк «Югыд Ва», Центр культурных инициатив «Югор».


Публикации в СМИ

Сыктывкарцам показали Урал «без попсы» (портал КудаИдти);

«Клюква»: не хобби, не междусобойчик, не любительство (интернет журнал 7х7);

- Сыктывкарцев угостили «Клюквой» (сайт газеты «Комсомольская правда. Коми»);

Художники Коми презентовали новый урожай пленэра «Клюква» (ИА БНК);

- Образ Приполярного Урала представили участники пленэра «Клюква» (сайт Министерства культуры Республики Коми);

Сыктывкарцам показали горную «Клюкву» (сайт газеты «Красное знамя»);

- Наш поход с художниками на Приполярный Урал (блог журналиста Бориса Суранова);

- Плоды «Клюквы» (газета «Республика»);