«В оборот» авторов выставки попала ни много ни мало - Её Священное Величество Русская Классическая Литература. Та самая, которую все безмерно уважают, но зачастую предпочитают держаться от неё на безопасном расстоянии. Ты маленький, тебя выгнали с урока за какие-то прегрешения, ты бредешь пустым гулким коридором, а со стен осуждающе смотрят Они - Классики. Они твои враги. Их надо учить наизусть. Их надо излагать. За них снижают балл за недостаточную выразительность. Плюнуть бы им за это в очкастые, заросшие бакенбардами казенные глаза жёваной промокашкой, да вот беда - вся промокашка уже выплюнута в классе, за что и был изгнан. По ногам дует. Шерстяная форма колется. Завтра опять лит-ра, чтоб её!..
Не секрет, что именно такие чувства надолго, если не навсегда остаются у многих бывших школьников. И задача выставочного проекта «Непричастный оборот» - переломить эту ситуацию, познакомить читателей, зрителей с живой, трепетной, нежной и злой, настоящей стороной литературы.
Художники Санкт-Петербурга создали ряд арт-кукол, объектов, графических композиций, которые показывают, рассказывают, изображают русских писателей XIX-XXI вв. Все объекты сделаны на основе глубочайшего погружения в материал, изучения не только творчества, но и биографии поэтов и прозаиков. Каждую куклу можно разгадывать как ребус, в них зашифрованы и сцены из произведений, и детали личной жизни, и взгляды, и убеждения - религиозные и политические. Внимательный читатель-зритель с радостью будет находить знакомые моменты, а совершенно далекие от литературной темы люди узнают много нового, захватывающего, поданного в самой парадоксальной манере. И наверняка, вернувшись домой, захотят сличить свои впечатления с первоисточником. И раскрыв страницы книги, прочтут её уже совсем другими глазами, без чувства принуждения, «обязаловки» и скуки.
Авторы выставки: Ирина Москвина, Ольга Бондарь, Ирина Варшавская, Надежда Валиуллина, Наталья Сиверцева, Мария Гринь, Ольга Черепанова, Мария Виноходова, Татьяна Салова, Анна Кузяхметова.
Вход платный. Покупка билетов на выставку доступна по «Пушкинской карте».