"..Наш путь длинней, чем эта тропа за спиной, и я помню всё, что было показано мне…"
БГ
"Северный путь" – это ретроспективная выставка художественных произведений, созданных на пленэре "Клюква" за 9 лет существования проекта. Впервые в зале Центра "Югöр" будут представлены работы с 2012 по 2020 гг. – не только экспонировавшиеся ранее произведения, но и фото- и видеоматериалы из архива участников "Клюквы".
Пленэр "Клюква" – это современный проект в области визуальных искусств. Начиная с 2012 г. группа художников, сформированная в зависимости от темы и места будущей экспедиции, создаёт свою художественно-философскую концепцию или образ той территории, на которой находится. Каждый год тема пленэра меняется. Участники проекта проводят своего рода художественное исследование, погружаясь и впитывая окружающую атмосферу, ощущая влияние пространства на себе, за десять дней пленэра они пытаются изобразить или даже изменить его, используя собственную фантазию, опыт, средства современного искусства и традиционные формы изобразительного искусства.
Пленэр "Клюква" – это всегда эксперимент, уникальный по своей идее и работе с визуальными практиками в ландшафте. Многие из работ участвовали в престижных выставках и вошли в частные и государственные музейные коллекции. Проект стал известен за пределами Республики Коми и был с интересом принят на международных форумах в Норвегии, Финляндии и Франции; экспонировался в городах: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Киров, Архангельск, Ухта, Ярославль, Нарьян-Мар.
"Каждый раз мы размышляем над картой, изучаем историю, находим людей, которые становятся проводниками. Вспоминаю, с каким интересом нас слушали в Дарвиновском музее на конференции, по итогу которой отметили, что "Клюква" — уникальный проект, раскрывающий территории посредством искусства", – поделилась куратор проекта Анжела Разманова.
Хронология и география проекта:
2012-2013 гг. – Козловка-Онежье, темы пленэров – "Дом", "Книга художника";
2014 г.- "Клюква на Югыд-Ва", Приполярный Урал;
2015 г. – м. Лемью (г. Сыктывкар) художественно-музыкальный джем;
2016 г. – г. Воркута, остров Вайгач, тема "Клюква. Берега", Арктическая художественная экспедиция;
2017 г. – г. Нарьян-Мар, с. Усть-Цильма, г. Пустозерск, тема "Большая вода", экспедиция по старообрядческим местам;
2018 г. – экспедиция по деревням в поисках текстильных артефактов, тема "Клюква. Нить", Сысольский район Республики Коми.
2019 г. – экспедиция в Ижемский район (Диюр, Краснобор), тема "Клюква. Р.ö.м";
2020 г. - экспедиция в Вологодскую область, посвящённая изучению истории судоходства на северных реках, вдоль рек Вычегда, Северная Двина, Сухона, тема "Клюква. Ветер".