Афиша мероприятий
Кино

Тифлокиноклуб "Кино на равных"

31 октября 2019

Тифлокиноклуб "Кино на равных"

Осенняя встреча тифлокиноклуба «Кино на равных» будет посвящена творчеству режиссёра Марка Захарова: предлагаем всем желающим посмотреть вольную экранизацию повести А. Толстого «Граф Калиостро» - музыкальную комедию «Формула любви» (СССР, 1984 г., 90 мин., 0+).

Тифлокиноклуб «Кино на равных» был открыт в Комикиновидеопрокате в 2016 году в рамках программы «Доступная среда». Цель этого проекта – доступ к произведениям киноискусства для всех, «на равных» и без барьеров. Современное оборудование позволяет показывать слабовидящим и слабослышащим зрителям фильмы, дополненные специальными звуковыми дорожками (технология тифлокомментирования*) и субтитрами, поэтому люди с инвалидностью по зрению и слуху имеют возможность увидеть фильмы в полной мере такими, какими их задумали создатели. В центре «Югор» встречи тифлокиноклуба проходят с марта 2019 г.


*Тифлокомментирование – это использование звукового комментария для описания предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему). Специальное оборудование транслирует скрытый тифлокомментарий в наушники, дополнительная звуковая дорожка озвучивает визуальные сцены между репликами актёров и помогает зрителям воссоздавать картинку того, что происходит на экране. Диктор подробно описывает все визуальные элементы: жесты и движения актеров, их мимику, костюмы и декорации. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину, и с помощью «переводчика» оценить игру актёров и режиссёрские задумки.