Афиша мероприятий
Другое

Клюква. Джем

10 июля 2015

Клюква. Джем

10 июля стартовал четвертый экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «Клюква. Джем». Ежегодный пленэр вновь удивит публику: международный состав участников, новое местоположение, открытый формат встреч с аудиторией. В этом году художники собираются на творческой базе Союза писателей Республики Коми в местечке Лемью.

«Клюква. Джем» отличался от предыдущих пленэров тем, что в программу пленэра вошли не только творческая работа художников с натуры, но и включенные мероприятия как для участников, так и для посетителей.


Каждый вечер в Лемью были музыкальные вечера от группы "Jazz do eat". 12 июля художники съездили на фестиваль кузнечного искусства «Кӧрт Айка» в с.Корткерос, а 16 июля для них была организована альтернативная экскурсия по Сыктывкару.

17 июля в Центре культурных инициатив «Югор» состоялась лекция участника пленэра Филиппо Замбона «Современная фотография в искусстве и документалистике», которую по достоинству оценили поклонники фотографии. 19 июля назначен концерт «Клюква. Джем. Пленэр Open air» от творческого проекта «Jazz do eat Electro».

В состав участников по традиции вошли выпускники и преподаватели СыктГУ. Среди них художник-график Наталья Соловьева, художницы Анастасия Юрьева и Екатерина Хоменко, художник Театра драмы имени Виктора Савина Дмитрий Прокушев, выпускники СыктГУ, а теперь известные в Москве фотограф Игорь Попов и медиа-художник Тарас Геш. К творческому десанту «Клюквы» вновь присоединились художник-иллюстратор Павел Зарослов (Ярославль), художники Олег Сизоненко и Ася Маслова (Ухта), группа "Jazz do eat", композитор и музыкант Наталья Высоких (Санкт-Петербург) и гостья из Эстонии фотограф Эва Сеппинг и фотограф из Италии Филиппо Замбон, работы которого были представлены на выставках в Финляндии, Норвегии, Венгрии и Италии. Кроме того, на протяжении пленэра к участникам присоединились и другие сыктывкарские художники и фотографы. Экспертом пленэра «Клюква.Джем» выступила заведующая отделом научной работы Национальной Галереи РК Ольга Орлова.

Куратор проекта художница, доцент кафедры ДПИ СыктГу Анжела Разманова:

В этом году «Клюква» будет проходить недалеко от Сыктывкара, и к пленэру смогут присоединиться художники города. Будем "варить" клюквенный джем!

Кроме того, куратор отметила что тема пленэра в этому году будет связана с ландшафтным дизайном.


В Сыктывкар художники вернутся 20 июля. Результат пленэра можно будет по традиции увидеть на выставке, которая откроется в Центре культурных инициатив «Югор» 24 июля в 16.00.

Организаторы пленэра: Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, Центр культурных инициатив «Югор».