Event poster / Афиша мероприятий
Выставка

Выставка «Возьми мои песни, рассыпь в ледяном краю» (0+)

22 сентября - 30 октября
Купить билет касса 1 Купить билет касса 2

Выставка «Возьми мои песни, рассыпь в ледяном краю» (0+)

Время работы
Пн-вс с 11:00 до 18:00, четверг с 11:00 до 20:00.
Технические перерывы
ежедневно с 13:00 до 13:30, с 15:30 до 16:00, в четверг ещё один перерыв с 17:30 до 18:00.
Стоимость билетов
Взрослый билет - 150 рублей, специальный - 100 рублей, льготный - 70 рублей.
Льготный билет действует в первый и третий понедельник календарного месяца.

22 сентября в 18.00 в Серебряном зале состоялось открытие персональной выставки Агнии  Шаньгиной «Возьми мои песни, рассыпь в ледяном краю». 

Агния Шаньгина создает необычные и уникальные текстильные работы. 

Выразительность и особую индивидуальность авторским произведениям искусства придает аппликация из ткани и вышивка «допотопный шов» (название техники дано автором). Допотопный шов – «вперед иголкой», чистый, искренний, грубый, дикий, но в то же время, целомудренный. В работах автора есть нечто, позаимствованное у природы. Такими же стежками растут травы на бескрайних полях. Свобода - в работах Агнии ее так много, словно кислорода, которым не можешь надышаться.

Для создания текстильных картин Агния Шаньгина использует обрезки этнографических тканей, старинных платков, которые уже имеют свою историю и наполнены теплом прошлого. Ткани и платки она находит в полуразрушенных домах в старинных сундуках. Автор умело сочетание разные фактуры и ткани. Она шьет, вышивает, сохраняя в своих работах сюжеты многоликой северодвинской росписи и местного зодчества.

Стежок за стежком при помощи традиционных и авторских техник формируются новые сюжеты и целые художественные произведения с глубочайшим смыслом. На выставке представлены работы из цикла «Во времена евангельские», которые описывают жизнь святых и праздничные события - Благовещенье Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим и Рождество Христово.

Неведомая грусть, русская тоска – на глазах Агнии разрушаются деревни, свою печаль она также обращает в картины. Серия работ «Разве мало таких по северным местам» рассказывает нам о старинных северных домах, которые были утрачены со временем. Работы напоминают аппликацию, честные, ни на что не претендующие, они содержат истину. Дополняют экспозицию старинные платки с вышитыми уютными деревенскими сюжетами чаепития.