В марте в Центре культурных инициатив «Югор» пройдут лекции - беседы «Музы огня и миф об очищении. Трагедия Первой Мировой войны в искусстве», посвященные 100-летию со дня начала тех событий. 19 марта в 18.00 состоится первая часть: «Предчувствие войны». 25 марта в 18.00 вторая часть: «Боевые потери». Лекции ведет специалист в области истории изобразительного искусства Антонина Онишко.
Начало Первой мировой явилось переломным моментом в Европейской культуре – с 1914 года начинается культурологический отсчет XX века. Изменения, которые происходили в этот период, не только в общественной и философской мысли, но и в художественной культуре, вышли за рамки одного государства и отразились в творчестве многих художников живших и творивших в начале века, начиная с экспрессионизма, до возникшего как реакция на последствия Первой мировой войны дадаизма.
Часть вторая посвящена творчеству Отто Дикса и Макса Бекмана, Казимира Малевича, Анри де Гро, Джона Нэша, Уильяма Орпена, возникновению дадаизма и сюрреализма. Интересно рассматривать некоторые визуальные феномены войны, например появление камуфляжа, новой техники и вооружений и последствия их использования, составляющие визуальную реальность послевоенного периода.
Об авторе курса:
Антонина Романовна Онишко, специалист в области истории искусства. Выпускница Санкт-Петербургского государственного университета и Bard College (New York). Сотрудник Национальной галереи РК.
Начало в 18:00.
Вход свободный.
Дополнительная информация по телефону 298-007.